К. П. Брюллов. Итальянский полдень. 1827

Иван Есаулков
Она на лестнице стояла,
Держа корзинку с виноградом,
Нагнула кисть и задержала
В руке, и обежала взглядом.

А ягоды играли светом
И были сочны и янтарны.
Происходило это летом,
По-итальянски лучезарным.

И солнце в зелени играло,
На кисти золотом горело,
Лицо и руки обжигало
И пышный бюст  пронзало смело.

Плечо от блузы оголилось
И солнечным потокам радо.
Немного сборщица забылась,
Любуясь кистью винограда.

Играли золотом серёжки,
И щёки вспыхнули румянцем,
Залитые лучом сторожким.
А зелень отливала глянцем.

Ещё под ручкою корзины
Накидка пламенем горела…
В такую женщину мужчины
Влюблялись, видно, то и дело.

Блестящие глаза и зубы,
И брови выгнуты дугою,
И алы и припухлы губы –
Могла ли быть она другою?

Почти полна её корзинка,
И зелень в ней средь винограда…
Наполнена простолюдинка
Желаньем жить и полдню рада!..