Театр Шекспира

Рита Заславская
Есть на свете театры,где ставят  шедевры Шекспира,
Там незыблемой гордостью связаны БЫТЬ и НЕ БЫТЬ,
Там не поняв Тибальта, вы вряд ли раскусите  Лира,
И их связи с Отелло не сможете больше разбить....

Череп мести, что трудится киллером в мелочных драках,
Раскроите навечно тотчас в благородных сердцах,
И, солидные граждане, с бархатных кресел в атаку
Понесётесь разить ненавистные подлость и страх...

А  заметив булыжник порока на толпах  достоинств,
Иль на творческом гении - мерзкую косности пасть,
Вы не сможете больше  вовек усмирить свою  совесть,
Не дадите себе  в яму глупости снова  упасть...

Опрометчивость близких и пытка любви по заказу,
Лесть за кресло и списанный с правды бесстыдный обман-
Всё торчит здесь заметно из плотно застёгнутых пазух,
Как в ином поколенье торчал из шинели  наган...

Я на сцене живу среди двойственных этих героев,
Говорю по душам и нескромно советы беру.
И от всей этой грязи на сцене я вою порою,
И пытаюсь внести своё слово из жизни в игру...

Отмываюсь от грязи естественным мылом созвучий,
Преклоняюсь пред этим,ожившим в минуту быльём,
До чего ж персонажи безумств человечьих живучи,
Потому от потомков их мы продолжения ждём...