Бобер и лось

Иван Сидоров 9
На речке лось встретился с бобром.
«Ты что творишь, бобрище,
Деревья, вдоль речки, все свалил,
Дамб понастроил –
Поля с пшеницей затопил».
«Ну и что, кругом вода,
И много пищи, мне хорошо!» -
Ответил с гордостью бобрище.
«Чтоб дерева восстановить -
Нужны года!
 А урожай давно уж сгнил» -
«Ну и что, кругом вода,
Мне хорошо и много пищи»
Так долго лось
Пытался объяснить бобру,
Пагубность его деяний,
Но тот был глуп иль глух,
К лосиным излияниям,
И каждый раз
Одно и то же повторял:
«Мне хорошо и много пищи,
Кругом вода!» Нырнул и был таков.

Мораль проста:
Обдумывай всегда,
Чтоб от твоих деяний,
Не страдала внешняя среда.