Босоножка Айседоре Дункан

Станислав Кулагин Рязанский
Море игривое плещет волной,
Терпкою пеною берег лаская.
Девочка,лет девяти,за игрой,
Танцует,движеньям его подражая.

Босыми ногами сменая песок,
Кружась,в ритме звуков ожившей природы,
По-детски свой взгляд устремив на восток,
Где с солнцем звезда её славы восходит.

И страсть первобытная есть от огня
В свободных от правил движениях этих.
И всё оживлённее день ото дня
Они становились,как дождь и как ветер.

Подобных канонов не знает балет!
Никто и не думал,что юная крошка,
Станет,спустя всего несколько лет,
Известной на весь белый свет босоножкой.

В прозрачной тунике и вновь босиком,
Танцует на сцене большой Айседора!
Но в памяти берег с горячим песком,
А музыкой служит мелодия моря.

И буд-то сходила с небес благодать!
Безмерный восторг восхищённого зала!
Не могла ты в искусстве фальшивить и лгать,
Не танец,ты душу свою танцевала!

Какая возвышенность!Пыл и размах!
Ты нимфа с Олимпа с талантом от Бога!
Но с грустью глубокой в красивых глазах -
Душа твоя так же как ты босонога.

В Париже,Берлине,Советской России,
На Западе строгом и в мире во всём,
Триумф твоей славы с неистовой силой
Гремел и кричал о таланте твоём!

И точно по воле античных богов,
Ты славой теперь бесконечно любима.
Но жаждешь найти ты иную любовь,
И взгляды мужчин не проносятся мимо.

Тобой восхищались,сходили с ума,
В кругах сумасбродной,порочной богемы,
С которой однажды сдружилась сама.
Тебе посвящали стихи и поэмы.

Ты знала,однажды настанет конец.
Ведь слава по вкусу порой горьковата.
И лавры сменяет терновый венец.
За всё настаёт роковая расплата.

Разбитые браки и гибель детей...
Всё страшным проклятием в миг обернулось.
Всё буд-то бы сон.А коварный Морфей
Хотел чтобы ты никогда не проснулась.

Твой рок тебя ближе всё к краю толкал:
И залы пустели,умолкла партера.
А тот,кто любовью последнею стал,
Был найден в петле на трубе "Англетера".

А два года спустя,для тебя символично,
Длинный шарф твою шею сдавил как капкан.
Драмму жизни закончив,со смертью трагичной.
Бессмертье пришло к Айседоре Дункан!

Пусть скажут,что жизнь ты развеяла в прах.
Никто здесь судить,уж поверь мне,не в праве.
Ты жизнь утвердила в последних словах:
"Прощайте,друзья мои!Я иду к славе!"

17/18 марта 2013