Галактика детства

Евгений Сидельников
                Другу детства, Володе Донскому

Днем с огнем не найти прежней тропки до речки,
Истощились ключи, пересохла река…
Там, на той стороне раньше пенилась гречка,
А на этой – стелилась полоска песка.

   Берега заросли камышом и осокой,
   Говорят, лишь бекас залетает сюда.
   Бьёт меня по глазам острой молнией, током
   Вид галактики детства, а ныне – среда.

Вот усадьбы сельчан. Словно прежние книжки
Я пытаюсь просматривать медленно их,
И крещусь с вожделением мысленно трижды
На сюжеты совсем неизвестных мне книг.

   Спуск на луг одичал, детвора тут не бегает,
   На площадке продмага устроила слёт.
   И на привязи лошадь поджарая пегая
   Жеребёнку-малюточке вымя даёт.

Помню, конюх колхозный похожую лошадь
По утрам возле речки заботливо пас.
Но кого-то зовет, всю округу тревожа,
Прилетевший на луг неутешный бекас.