Баллада о чистых полях

Светлана Конева-Мгинская
Светлой памяти ветерана Великой Отечественной войны Александра Матвеевича Гусарова
и памяти всех юных минёров посвящается...

В учебниках школьных о них не писали.
Немногое было у них в арсенале.
Порядок армейский был строг или скуп:
Из ржавой железки дал мальчику щуп,
Да тросик стальной метров пять (и молись,
Вверяя набору минёрному жизнь...)

Войска продолжали на запад гнать фрицев.
Мальчишки вздыхали: "Эх" Раньше б родиться!
Не выпало счастье нам в бой "на ура".
Эх! Кабы на фронт - берегись немчура!"
Фронт дальше катился, гремя и сверкая,
Смертельные метки в земле оставляя.

Они и сейчас отзываются эхом,
А в сорок четвёртом в поля не заехать.
Как сеять-пахать? И пешком не пройти -
На каждом шагу может в прах разнести.
Тогда объявили призыв небывалый
Мальчишек, девчонок, чей год "запоздалый".

Для фронта кто мал - для минёров сгодится.
И дети пошли, чтоб чуть-чуть подкормиться.
И сколько их было, и сколько их пало,
И сколько полей безопаснее стало
Стараньями этих мальчишек, девчонок,
На смерть от ошибки одной обречённых...

Салютом Победа взвилась над Отчизной,
Процесс Нюрнбергский идёт над фашизмом,
Где был обвинения пункт и такой:
"Вы гнали детей Гитлерюгенда в бой."
В ответ о минёрах советских вопрос,
Кто также в солдаты ещё не дорос.

И вышел секретный приказ по стране:
"Их не было. Те, кто погиб - на войне:
От лютых бомбёжек, в блокаде, в плену.
Да мало ли где?! Всё списать на войну!"
Но были они. Те, кто выжил. Их малость -
Десятая часть от призыва осталась,

Как память живая событий особых,
Когда для погибших не делали гроба.
В него собирать, просто, нечего было,
Лишь чистое поле - подростку могила.
История знает такие моменты:
Секретные вскроются, вдруг, документы,

И новые факты, ломая барьеры,
Вернут в справедливость и истину веру.
Пора наступила минёров-подростков
Вписать на страницы истории взрослой,
Истории зрелой, как мудрая память,
Той, что не зазорно потомкам оставить!

И где-то в полях ленинградских окрестных
Мальчишку-минёра со щупом железным
И тросиком тонким (пять метров для жизни)
Из бронзы отлить за спасенье Отчизны.