Я открываю счастью дверь

Наталья Колопенюк
 


Я больше не хочу бороться
и не хочу искать путей,
чтобы напиться из колодца
чужих, навязанных идей: -
Что надо стервой притворяться,
чтобы в ловушку не попасть;
Что надо сшить наряд попроще,
чтобы врагов не раздражать;
Что надо мило улыбаться,
чтоб не заметили тоски;
Что надо быстро собираться,
чтоб без меня, вдруг не ушли;
Что надо быть во всём послушной,
на все вопросы отвечать,
чтоб не остаться в-третьих лишних
и чтоб в изгои не попасть;
Что надо встать мне спозаранок
и домочадцев ублажить -
кому компот, кому баранок,
кому таблетку под язык;
Кому мотив любезной трели
и сладкой речи череду,
Кому стишок, чтоб захотели
со мной и в стужу и в жару;
Кому отчёт за отступление
от чьих-то правил - не моих;
Кому отправить поздравление,
чтоб не ударил и не сшиб;
Кому погладить все рубашки
чтоб был опрятен и пригож,
чтоб не заставил горько плакать
и оценил хотя бы в грош.
Кому отдать всё то, что хочет,
чтоб только не воротил нос,
не навредил, не опорочил
и не рычал, как злобный пёс.
Освобождаюсь от печати -
ходить в шестёрках и зверей,
кормить в себе да и в собратьях,
и открываю счастью дверь!