Благодатное время Поста

Галина Отто 3
Духовный подвиг совершая
 Во имя Господа Христа ,
 Мы душу делаем сильнее
 Во дни Великого поста.

 Постом молитвою борьбой
 Мы постигаем ту науку
 Что воздержания тропой
 Господь ведет беря за руку
 *******************************
 "Подвиг поста не принадлежит исключительно телу; подвиг поста полезен и нужен не единственно для тела; он полезен и нужен преимущественно для ума и сердца."Духовные воины, одержавшие победу над плотью посредством поста, представшие пред лице Господа для научения величайшим тайнам и возвышеннейшим добродетелям, слышат из уст Его учение о высокой добродетели поста и откровение тайны — того состояния, которое мало-помалу образуется от насыщения и пресыщения: внемлите же себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пиянством. Напоминается победителям тщательное хранение при себе оружия, которым добыта победа! И получается победа, и сохраняется добыча, приобретенная победою, одним и тем же оружием — постом.
 Святитель Игнатий (Брянчанинов)