Мой парусник попал на мель

Вердикт
*     *     *    15.07.2011.
Мой парусник попал на мель,
Разбитый вдребезги об скалы!
Судьба в закройке по лекалу,
Дивился прелести камей!

И вот отчаянье, утрата,
Один на отмели, в глуши;
Кругом – ни следа, ни души,
Ни терний, и ни звона злата!

Один – победа и беда:
В мои лета, в мои года!
За всё тяжелая расплата,
Кругом пустынный брег, вода,
Возможно, это навсегда…

Жизнь – это шторм в безбрежной сини,
В котором качка, рёв пучины,
И счастья миг на век кручины,
Лишь седина как белый иней…

Метание от добра до зла:
Страстей огонь, что жжёт дотла!
В грехах, утопшие до дна,
Живых покойников вина!

Отшельников, аскетов кельи,
Сомнительных магнатов виллы,
Отравленных различным зельем,
Могущественных и без силы…

Мой чёлн разбит по воле волн:
Стою один и сир, и гол!
Вид – добродушен, втуне – зол,
Вперившись в бренный, тленный дол…

Надежд крушений череда:
Разлука, скорбь и холода;
Волною неудач гряда,
И брег, ведущий в никуда…

Жизнь – это бури шум и мрак,
Нерукотворный зодиак!
Мир ослепления звёздной пылью
В балансе с мифами и былью,
С балластом отупи и гнили…

Здесь с авансценой театр:
Материков раздольных плата,
И представлений разных дата:
Ссылки в Сибирь, поход в Экватор…

Океанические дали,
Пьес исторических детали!
Войны, грабёж, мятеж, погромы,
Как ясным днём раскаты грома…
Власть у крамольных сибаритов,
У негодяев именитых…
Вотще преступные наймиты,
Бандиты, грозные пираты…
И блещет зло от звона злата.

Где сизых туч грядёт ненастье:
За благоденствием – несчастье,
Неукротимая стихия,
Непредсказуемая выя!

Здесь горизонт мечты сковал
Всесильный рок – девятый вал,
Сокрывши дол, свет, чудеса,
Богов, гуманность, небеса!

В борьбе за счастья рубеж:
Где меркантильных душ падеж,
Где спекулируют собой:
Торгуют совестью, судьбой…

Где голод многим от труда,
И тонут в чаде города…
Бегут от козней и суда,
Живут рабы и господа!
Быт большинству – полон, нужда;
Чтоб есть – баланда и бурда!

Попал в провал, в силок Аида,
Где пожирает души Гидра,
Где правит балом сатана,
В жестоком гнёте – вся страна!

Мечтаю, раздобывши чёлн,
Уплыть в свободной воле волн,
Чтоб с авансценою театр
Рукоплескал в сиянье даты,
Чтоб в справедливый дол без фальши
Достиг и жил как можно дальше
От этой бренной тленной суши:
От невезения, малодушия!