Книга Людям земли удмуртской Раздел 21

Владимир Тяптин
ТАМОЖЕННИКАМ


ПЕСНЯ О ТАМОЖЕННИКАХ РОССИИ

К 5-летию
таможенной службы новой России

Издревле в мире славилась Россия
Торговлею с заморской стороной
И этим укрепляла свои силы
И богатела золотой казной.

Царь Алексей Михайлович Романов
Издал Указ – таможенный Устав,
И с той поры таможенники рьяно
Трудились, на границах наших встав.

За триста сорок три минувших года
Немало потрудились молодцы,
Старатели российского дохода –
Таможенники наши – удальцы.

На море, на дорогах и на тропах –
Везде они расставили посты,
Чтоб контрабанду не смогла Европа
И Азия в Россию завезти.

Сегодня наша Русь переживает,
Известно всем, нерадостные дни, –
Казна пока что плохо прибывает,
И всюду – неприятности одни.

Но Русь-то тем и славилась, что в силах
Была лихие беды одолеть,
И верится, что выстоит Россия
И будет вновь величие иметь.

И верится – таможенникам нашим
Преград в труде их благородном – нет,
И станет жизнь от их усилий краше,
И мы услышим звон златых монет!

Успехов вам в большом российском деле!
И я сказать решительно берусь:
Таможенники наши двинут к цели
Своим трудом страну с названьем Русь!

25 октября 1996 г.

----------
   Музыка Виктора Шацкого. Песня в его исполнении впервые прозвучала в октябре 1996 г на праздновании 5-летия таможенной службы России в коллективе таможенников Удмуртии.


АХ, КАКИЕ ЖЕНЩИНЫ В ТАМОЖНЕ!

ПЕСНЯ

Однажды чудные глаза
Меня подняли в небеса,
И где б вы думали? –
негаданно в таможне.
Что ж вы наделали, глаза!
Кругом – одни лишь небеса,
И я лечу, лечу
в пространстве звёздном.

Припев:
Ах, какие женщины в таможне!
Ах, какие женщины, ой-ёй!
Нет, это просто невозможно! –
Испепелить всё сердце можно,
Когда вдруг встретишь
Взгляд их огневой!

Вдали от вас на небесах
Забыл о всех земных делах.
Душе покоя нет
и сердцу так тревожно.
Все мысли только об одном –
Скорее опуститься в дом,
В котором размещается
таможня!

Припев.

Поверьте – это не каприз.
Скорей спустите меня вниз!
Ах, милые! Вам это
так не сложно.
Глаза! Глаза! Теперь без вас
Я не смогу прожить и час!
Ах, что же ты наделала,
таможня!

Припев.

27 ноября 1996 г.

   Издательство «Проект». Ижевск. 2013 г. 452 с. В книге 33 раздела. Из 258 произведений 150 адресованы конкретным лицам, от Президента и Почётных граждан Удмуртской Республики до рядовых тружеников города и села, 80 – конкретным предприятиям и организациям. Исторически охвачен период от войн с Наполеоном до наших дней. 63 произведения написаны на картины художников Удмуртии. В представленном здесь варианте некоторые разделы объединены, а некоторые произведения и разделы не включены.