Мама, мама, а мы поедем...

Зарина Ольга Вейде
"Мама мама, а мы поедем ещё на морю?
Мы с мамом и папом будем кушать морожено?"
А я соглашаюсь: "Да, дорогой" - и не спорю.
Разве он виноват что семья рассыпалась крошевом?
И что не осталось между мамой и папой чего-то большего,
Чего-то хорошего...

- Чей ты, мальчиш?
- Я сынок. Я мамин и папин!
"Мамин и папин" звучит как насмешка судьбы!
Но он не видел ни моих слёз, ни царапин,
Не видел твоей немой безголосой борьбы,
Бесконечных ночных разговоров от "если бы" до "кабы",
Только бы...

Только бы было бы море и пляжи турецкие...
Дом и живые цветы на моем окне,
И тёплое лето, и дача, игрушки детские,
В сердце любовь и полный покой в семье...
А остальное - осталось бы в страшном, в кошмарном сне,
Снегом растаяло по весне...

- Мама, где папа? -
он спросит, -
- Папа, где мама?
Будьте вы прокляты, кольца тогдашней осени!
Что наши потери в сравнении с детской драмой?!
С детской жизнью в неполной семье, а в порознь...
Прежде чем связывать жизни такими святыми узами -
Станьте взрослыми...

Кто победил в этой борьбе?
Левые?
Правые?
Кто сложит в коробку фигурки последней игры?
Будут, наверное, новые жизни счастливыми, славными..
Только в его глазах навсегда останутся главными
Мама и папа.
Папа и мама.
Мы.

март 13