О старой войне

Капитош
Про войну написать так просто,
Сочинить так легко,до боли.
Дым,солдаты,из крови короста -
Черно-белые,старые роли

Вечный сон рисует картины,
Что бросают в холодный пот -
Труп ребенка,заляпанный тиной,
Чей-то заткнутый тряпками рот

Тихо-тихо всхлипнет дозорный
От вонзившихся в тело стрел.
О победе той иллюзорной
Не споет честной менестрель

Слишком много погибло красивых,
И отважных,и честных ребят.
Из-за гордости глупой спесивых,
Что на сучьях сегодня висят

Не вернется парнишка к маме,
Со щитом или без щита.
Слезы смоют адское пламя,
И приблизит смерть нищета

Возвышается крест над могилой,
Где закопан павший отец.
Что семье обещал,уходив он -
"Привезу подарков ларец..."

Всех подарков - меч да кольчуга,
Что ржавеют от крови чужой.
Да звенящая сталью подпруга,
И прекрасный конь вороной

Не споют никогда менестрели,
Что не гонятся за кошельком,
О войне,что затеять посмели,
Когда брат оказался врагом

Не прочтут вам красивой баллады
О тех горьких обидных порах.
Не прельстят ни красавиц услады,
Ни звенящий кошель серебра...