Книга Людям земли удмуртской Раздел 23

Владимир Тяптин
ВОЕННОСЛУЖАЩИМ АРМИИ
И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА



НА ДЕКОРАТИВНУЮ ТАРЕЛКУ
ВИКТОРА БАННИКОВА
«БЕЛАЯ НОЧЬ»


«На побывку ехал молодой моряк».
А вот здесь их двое. Пляшут краковяк.

Две девицы смотрят на крутых парней.
Всё у них сверкает в пламени огней.

Сад ночной. А в небе яркая луна.
И душа пылает: с ходу сражена.

Разошлись по парам. Вспыхнула любовь.
Эх, пришли недаром: заиграла кровь.

До утра бродить бы, да пора домой.
Уж на вахту надо: кончен выходной.

Утром в море парни в дальние края
Уплывут, а память бросит якоря.

Где в саду весеннем их сердца живут,
Там, где с нетерпеньем девушки их ждут.

26 сентября 2011 г.



НА ДЕКОРАТИВНУЮ ТАРЕЛКУ
ВИКТОРА БАННИКОВА
«АЗОВ»


Уплывают корабли
В синие просторы.
Тают за спиной вдали
И леса, и горы.

Плещет синяя волна
За кормой холстами,
В небесах и в море дна
Не узреть глазами.

И измерить красоту
Невозможно эту,
Что на блюде, как мечту,
Видим в дивном свете.

Ветер дует в паруса –
Каждый с виду – матка.
Океан слепит глаза.
Да, вот это хватка!

Мчатся птицы в небесах.
Звёзды. Брызги тают.
Из груди с восторгом «Ах!»
Жарко вылетает.

Ай, да Банников! Создал
Чудо словно песню.
Потому и в жизни стал
Мастером известным.

26 сентября 2011 г.



НА КАРТИНУ
ВЯЧЕСЛАВА КОСТЫЛЕВА
«НА СТРАЖЕ»

Анатолию Алексеевичу
Молошонку


А картина эта названа «На страже».
За спиной широкой – чудный вид.
Словно на дозоре, в ярком камуфляже,
Наших дней российский богатырь стоит.

Взгляд его спокоен. Чувствуется сила,
Вечная готовность для отважных дел.
На таких ребятах держится Россия.
Благороден, труден, славен их удел.

Что бы ни случилось, на любом участке
В бой вступают смело жаркие сердца.
Золотые парни кремневой закваски,
Офицеры чести, бьются до конца.

Мужество. Отвага. Умный взгляд лучится.
Крепко сжаты скулы, как в бою.
На таких, Россия, можешь положиться –
Выполнят задачу трудную свою.

30 августа 2011 г.

   В этот электронный вариант книги не включены песни "Ветеранам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг." (музыка Виктора Шацкого), "Салют Победы" (2 варианта музыки: Сергея Черезова и Евгении Копысовой), "Долг нашей памяти" (музыка Евгении Копысовой), "Прохоровское поле" (музыка Вячеслава Панкратова, Москва) и стихотворения "Брестская крепость" (на картину Петра Кривоногова) и "Мой отец сражался в Сталинграде". Их можно прочитать в других разделах авторской страницы данного сервера.

   Издательство «Проект». Ижевск. 2013 г. 452 с. В книге 33 раздела. Из 258 произведений 150 адресованы конкретным лицам, от Президента и Почётных граждан Удмуртской Республики до рядовых тружеников города и села, 80 – конкретным предприятиям и организациям. Исторически охвачен период от войн с Наполеоном до наших дней. 63 произведения написаны на картины художников Удмуртии. В представленном здесь варианте некоторые разделы объединены, а некоторые произведения и разделы не включены.