Чайна-таун

Антон Хлебников
Чайна-таун. Пар дождя,
Вой клаксонов и вопли торговцев.
Асфальт горяч от прошедшего дня,
Молчанье и взгляд косой царедворцев.

Желтый царит императорский цвет.
Улыбки за стеклами лимузинов.
На дне зрачков под толщею лет -
Ярость бешеных хунвейбинов.

Души гонимы, как тени в аду.
Здесь желтолицые манекены
Под визг тормозов в чадном дыму
После гашиша вскрывают вены.

Но нет им надежды уйти туда,
Где безмолвная тишь покоя
В дворце богов, и прозрачна вода
В озере, и аромат левкоев.