Сказки, небыли, былицы,...

Николай Ефанов
       ***

Сказки, небыли, былицы,
Златогривы кобылицы
В вечер в пажити ушли:
Плавно, будто корабли
Скрылись в зелени тумана.
На душе открылась рана,
Из неё текло нытьё:
Дескать, время не твоё,
А твоё и не наступит:
Время боль в тебе притупит
Ту, одну, - и для неё
Златотканое шитьё
И одежды из пурпура.
Эка невидаль, что дура,
А ведь знает, чем подсечь:
Как под правду ложью лечь;
Как из тела извлечь душу;
Как из моря сделать сушу;
Как всё это обрести –
В час заката – наскрести
По сусекам неких истин,
Среди них и ты исчислен.
Кобылиц уж не воротишь,
Хочешь ты или не хочешь,
А настанет новый день,
Тень уляжется на тень,
Что-то да должно возникнуть!
Нет, нельзя никак поникнуть
Пред свершением судьбы:
Так и знал, что ворожбы –
Зряшны, зряшны и никчёмны:
Все мы в этом мире волны
И зависим от волны…..
…………………………

Там среди туманов, диво -
Дева плавно, шаловливо,
В гривы кобылиц вплетает
Свет луны... не увядает
От причудливых забот;
Вот-вот в мир вернётся тот,
Кто задумал эту небыль.
Может это само небо ль?
Только я поверил птице,
Что летела за моря
Непрерывно говоря:
Что чудес кругом так много,
Но во всём мы ищем Бога:
Только он творец всему!
......................