Холсты

Николай Байбуза 2
1. НИКОЛАЙ ИВАНОВ
   
   Холст терпел - и высока его цена:
   слово правды нас не сделало родней;
   слово славы обесценено сполна;
   стали краски разноцветной грязью дней.
   
   Холст распят,
   а всё же цветом передаст:
   нечем полдню серой полночи помочь;
   ясно,
   что один охоч, да не горазд;
   ясно,
   что другой горазд, да не охоч.
   
   Что придумывать?
   Не станет слаще мёд, -
   если сталь возьмёт корону пантача;
   без людей в снегах багульник зацветёт;
   и отдаст рябина кисти.
   Не крича.


2. АЛЬФРЕД ФРИЗЕН
 
   Если просто скипидар слеза сосны,
   а рисунок - серый след карандаша,
   если врут искусствоведы и часы,
   оставайся безымянною, Душа.

   Серость. Зависть. Откровение. Расчёт.
   Смуглось. Наглость. Белоснежье. Чернота.
   Терпит холст.
   Тускнеют краски.
   Жизнь идёт
   ( или шла)
   в подвалах с кровью изо рта...


3. АНАТОЛИЙ ФРОЛОВ

   ... А на карте мира - шкурами точь-в-точь:
   То Поволжье, то Алтай, то Колыма...
   Сколько было, сколько будет - кто охоч
   на России прокатиться задарма.

   Философии бесплодные цветы
   рвёт, не дав созреть, лохматая рука.
   Скажем, что такое конкурс красоты?
   Это - праздник симметричности белка.

   Где же ангел с хрупкой дудочкой в руках?
   Где же светлый в чёрном небе Водолей?
   Учат карлики высотам на холстах.
   Учат карлики - чем дальше, тем наглей.


4. ВЯЧЕСЛАВ ЦАЙ

   ...Чёрный коршун и девичий завиток;
   мёд антоновки в надсаженном саду...
   Ветер "вест" и ветер "ост" сбивают с ног.
   Зашатаюсь,
   но до Славы добреду.

   Мы одной страны расхристанный народ.
   Слава Богу, что Поэзия  - нам щит:
   на одном баранья шапка заорёт,
   на другом же волчья шапка зарычит.
   
   Холст распят
   не для картинки кой-какой.
   Исполать тебе, глазастый, показал -
   и дубовый веник в баньке над рекой,
   и высокий вход в Георгиевский зал.

   Не гневили мы с тобою шариат,
   мы не слышали ни "данке", ни "мерси"...
   
   М-16 на иврите говорят,
   АКМ-ы отвечают на фарси...
   
 

5. НЕИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК
 
   Кручен-мучен, трёпан-чёсан лён-ленок,
   стал холстом и молча вынес стыд и страх,
   дабы мастер безымянный нам помог,
   не остаться поимённо в дураках.