Ветром

Лазовская Светлана
Закрой глаза. Исчезли плети.
Упали стены. Стихли звуки.
В лицо свободный, свежий ветер!
И от волненья мерзнут руки…

Бежать, лететь от лестниц пыльных,
От догм, запретов и героев,
От чердаков и плит могильных!..
И шелест крыл, упругих, сильных,
Так непривычен за спиною!

Мелькают мысли, краски, люди,
Зовут напрасно, мчатся следом…
И целый мир на ярком блюде
Сегодня стал твоим обедом!..

Но ты не веришь мне, нахалка,
Пытаясь в поручни вцепиться!
Ты ждешь подвоха, боли, палки
И не  спешишь лететь как птица.
Что ты нашла в решетках жалких
Своей уродливой темницы?!

Что ты нашла в убогом теле,
В пустых глазах, в движеньях вялых,
В руках прозрачных, тонких, белых,
В плечах, покорных и несмелых,
Привычных к ноше и усталых?!

Как ты посмела не поверить
Седым просторам небосвода?!
Тебе не ясно, неужели,
Что за стенами твоей кельи
И жизнь, и небо, и свобода?!

А ты упорно отвергаешь
Мои дары, как страшный бред!
Что тебе в снах и вкусе рая?!
В любви?! В хождении по краю?!
Что ты в свободе понимаешь?!.

…И ты умрешь. Навек слепая,
Так и не видевшая свет…