Vive la Commune!

Жорж Декосье
                18 марта - День Парижской Коммуны



Восемнадцатое марта
Наш протест горит в груди
Как солдаты древней Спарты
У тиранов на пути
Мы идём – долой оковы
Власть рабочим и права
Мы поём – и будет снова
Совесть чистая жива
Кровь полотнища штандарта
Верой светятся глаза
Пушки грозного Монмартра
Небо будто бирюза
Мы умрём не ради славы
Смерть в бою нам не страшна
Веселее, коммунары
Здравствуй, алая весна!

Пер-Лашез встречает грустью
Одинокая стена…
Помню списки наизусть я
Павших братьев имена…