Ивушка

Татьяна Пересыпкина
На окраине села у речки быстрой
Ивушка плакучая растёт.
Глядя в воду голубую, чистую,
Голову склонив, кого-то ждёт.

Ветер пробежит по веткам длинным,
Прошумит в листве, прогонит сон
И разбудит иву утром дивным,
Донесёт издалека церковный звон.

Ивушка росою чуть поплачет
И умоется водою дождевой,
Заяц поздороваться прискачет,
Сороки затрещат наперебой.

Солнце ласковым теплом согреет,
Облака приветы принесут,
День тоску-печаль её развеет,
Птицы в даль с собою позовут.

Только ива ждёт прохладный вечер,
Когда девушки под нею, сев в кружок,
Заведут беседы о разлуках, встречах
И о том, как ласков мил-дружок.

До полуночи ей тайны открывают,
Посмеются, чуть взгрустнут, потом споют.
Ива тихо слушает, вздыхает.
А под утро девушки уйдут.

Ивушка их тайны охраняет,
Не расскажет никому и никогда,
Только ветви длинные сплетает
И влечёт их за собой вода.