Зимою, как собака, зябнешь

Сергей Кузнечихин
          Х Х Х
Зимою, как собака, зябнешь.
Дождешься лета — душит зной.
На мизере приходят взятки,
Не взятые на восьмерной.
На гору тащишься с одышкой.
С горы, как заяц, кувырком.
Начальству кажешься мальчишкой,
Соседке Тане — стариком.
То свет в глаза, то мало света.
Ругаешь — зависть, хвалишь — лесть...
И так всегда, не то, так это,
И в том и в этом что-то есть.