Натюрморты

Валерий Агатьев
1.
Как странно среди темноты,
Увидеть собственное отраженье…
Услышать в пустоте ночи,
Усмешку собственного удрученья…
Как бьётся муха в сетке паука –
Так я живу, судьбою дурака…

2.
Прозрачностью моя душа наполнила слова
Не прячу я от мира правду мирозданья,
И если ты дурак, то я скажу как острослов,
Пора тебе отправиться на остров дураков.
Готовы парус и корабль готов,
Он принимает всех, мерзавцев и скотов….

3.
Ты жалок, я жалею так тебя
Ты ненавидишь всех,
И в том числе меня.
Ты знаешь всё на свете,
Мы же ничего…
Родились мы глупцами,
Не знаем, как свести концы с концами…
Родился ты важнейшим мудрецом,
И ходишь с важным ты лицом!
Природа, мудрый, такова
Что мудрость в этом мире не важна!
4.
Эй, плут, беги сюда, бери свой плуг
Мы будем развлекать прислуг.
Сыграем вместе мы шута,
Перепадёт нам с барского плеча!
Кричи от боли, и смеши народ
Им нравится подобный сброд!
Им нравятся страданья дурака,
Простого работяги и дитя,
Их хлебом не корми,
Лишь дай взглянуть,
Как подыхает в поле
Детский труд!
Народ-бедняга-бедолага
Ты стерпишь всё,
Как бедная дворняга.
Ты стерпишь плети, кандалы
Работать будешь до зари.
И утром в поле вновь -
Судьба безжалостных оков.
Мой бедный и любимый люд,
В какой стране найти приют?
Как объяснить и Богу и царю,
Что невозможно жить в таком аду!

5.
Мой Бог, всесильный и мудрейший
Пишу тебе, душою овдовевший.
Прошу тебя, спаси народ
От бед, от нищеты, невзгод.
Дай всё им и избавь от удрученья.
Спасибо. Точка. Окончанье моего творенья….

6.
Проклятье! Всюду пустота
Глаза пустые и пусты сердца.
Война повсюду и в душе
Кричат повсюду об утратах на земле.
Я знаю, много нельзя достичь –
И сердце ближнего постичь….



Продолжение следует...