Обречённой на милосердие

Татьяна Шеина
…несчастие заразительная болезнь. Несчастным и бедным нужно сторониться друг от друга, чтоб ещё более не заразиться…
Ф.М.Достоевский, «Бедные люди»
---------------------------------------

Как орды на Киев,
несчастья приходят.
Несчастных – сочувствием кормят.
Но есть и такие,
кто нежит и холит
несчастья в хронической форме.

Такие – заразней
чумы и проказы,
сродни разложившейся плоти.
Зачем раз за разом
несчастий миазмы
вдыхаешь в зловонном болоте?

Не тронь эти раны,
не лезь в эти души,
они не нуждаются в свете:
в них – склепы – не храмы! –
там затхло и душно,
ни солнечный лучик, ни ветер

туда не проникнут.
К безумцам, согретым
любовно взлелеянным стрессом,
не в силах привыкнуть,
по их лазаретам
ты бродишь чумной докторессой.

«Ну как вам, полегче?» -
бессвязно лепечешь
про счастье, про звёзды и зори…
Таких не излечишь,
и давит на плечи
не взорванный их лепрозорий…

17-18.03.2013г.