От истока до океана

Зоя Дудина
Начало Увелька берет в Кундравах,
Исток весь заросший в густых камышах,
Немало в том месте подземных ключей: 
Водице стать хочется вольной быстрей.

Как дорог от снега здесь каждый глоток —
И мелкий ручей превратился в поток,
Но вот на пути повстречала река,
В те давние-давние дни и века,

Не мягкую глину, а скальный разлом,
И русло своё проложила с трудом.
Реки протяженность верст двести всего,
Питает водою не только село.

На самом высоком крутом берегу,
Геологи в сорок четвертом году,
Раскинув палатки на время тогда,
Шахтерам открыли дорогу сюда.

Болота  —  места непригодные тут,
Но уголь наш выбрал такой вот маршрут.
Стоит Красногорский, здесь люди живут,
А воды Увельки всё дальше бегут.

Возникла плотина и ГРЭС на пути,
Увельке пришлось с той  дороги сойти,
Скопилось в Кичигино море воды,
Сосновый здесь бор, земляника, грибы.

Лишь в Троицке ею окончен был путь,
Увелька  решила: "Пора отдохнуть",
Спокойно и тихо вошла в речку Уй,
Сказав на прощанье: "Смотри не балуй:

Тебе я доверила воды свои,
Их я не увижу, наверно, вдали".
Приняв эстафету, другая река,
Несёт эти воды по рекам в моря.

Сначала в Тобол, а  потом и в Иртыш,
Который заспорил:  "Какой я малыш?
Иртыш в переводе крутой "землерой",
Прорыл я каналы, прошел под скалой.

Длиннее Оби, почему я приток?"
Но тут подхватил его мощный поток.
Обь русло наполнив до самых краёв,
Всё Обской Губе отдала без боёв.

Пришедшие с гор и южных полей,
Все в Карское море нырнули скорей,
Где Северный ждал их вдали океан,
Такой Ледовитый большой великан.

Здесь воды Увелька ему отдала.
Старалась быть чистой, себя берегла.
Была лишь притоком речушка моя,
Неся свои воды в другие края.

                ***

Увелька бурлила в том месте в пути,
Ей люди решили  работу найти.
- Давай-ка, дружище, пшеницу мели,
Журчащую песню они завели.

Крутила потоком она жернова,
О ней по округе летела молва,
Хрустально-прозрачной водицей слыла.
И тут же рыбалка отменной была.

Пахали и сеяли близко к реке.
Поймали себя на своем же крючке.
Весною стекали навоз и земля,
Заилили дно, камыши расплодя.

Скорее очистить себя торопясь,
Несла наша речка подальше ту грязь.
Сливали в неё, что попало всегда,
Теперь у Увельки большая беда.

Её не подумали люди сберечь,
Законом природы, решив пренебречь.
Воздать благодарность ей нам бы сполна,
Боролась за жизнь, как могла, лишь сама.

Без этой поилицы жить нам нельзя,
Задуматься надо над этим друзья!
У каждой капли воды в океане,
У каждой водички дома в стакане,
Что мы отпиваем с вами  глоток,
Есть где-то тот первый священный исток!

   ( Увелька — река в Челябинской области
    Кундравы, Красногорский, Кичигино, Троицк - населённые пункты.)

Фото автора Река Увелька. Титичьи горы