Неравный размен

Катрин Фель
Струн перебор, прозвучавший вдали
Отзвуком прежних времен.
Бились за трон меж собой короли,
Не поделив снова земли свои -
Но мы не помним имен.

Нечего делать и некому быть
После кровавой резни.
Не о чем вспомнить и нечем забыть,
Нам не вернуться, не встать и не всплыть -
Все, как один, полегли.

Воин святых не бывает, мой друг -
Кровь обагряет мечи.
Зарево страшных, дымящих разрух,
Слезы детей и несчастных старух -
Это не отблеск свечи.

Бога помянем и кинемся в бой,
За короля и за знать.
Бог, может, есть, но какой-то иной,
Слишком предвзятый, а может и злой.
Людям его не призвать.

Сотни убитых и скрежет клинков,
Стая над полем ворон.
Вражий король ускользнул - был таков.
Мы ликовали. Но наш лишь воров
Здесь одарил. Вот и трон...

Стоит ли мне продолжать свой рассказ?
Он не изменит конца.
Летопись, знамо, ведут для прикрас,
Вроде победа - но, все ж, не для нас.
Славят они подлеца.