Память прошлого

Катрин Фель
Так странно бывает: зимою в низинах, в весенних зеленых лугах,
В октябрьских тучах, застлавших полнеба и в летнем раздолие трав,
Ты вдруг вспоминаешь, кем звался когда-то, лет где-то так двести назад.
Ты жил ведь и прежде, но вспомнить, пожалуй, сложнее, чем просто сказать.

Проходят минуты. Отмерены кем-то на линии жизни руки.
Стоишь в гуще пробки – помстится за краем сознания выкрик: «Беги!»
Мурашки по коже и ты, озираясь, выискивал, кто же кричал.
Гремит, подбираясь, косматая туча и ветер тревожный крепчал.

Болезненно-странно вдруг доски драккара твоя ощутила нога.
Холодная капля сбежала по шее… Потупил взгляд – что за дела?
Педали – на месте и ноги как ноги, лишь сердце безумную дробь
В груди выбивает. «Спокойно, приятель. Не стоит здесь чушь мне пороть.»

И Мир вдруг распался на две половины – в одной с сигаретой в руке,
Сидишь и скучаешь под радиоволны в такой же унылой толпе.
А вклейкой меж кадром соленые брызги и искры с оковки меча.
Но вот и зеленый. Ты выбросил память, с окурками вместе топча.