Фауст и Люцифер или - мир наоборот

Яков Рабинер
ФАУСТ И ЛЮЦИФЕР ИЛИ - МИР НАОБОРОТ

навеяно стихотворением
Теодора Гланца
«Наоборотный мир»
http://www.stihi.ru/2009/12/01/7363



Здесь, если власть – то власть имён.
И всё равно: Перикл, Ленин.
Здесь Фауст – дьявольски умён,
А дьявол –
жалкий раб сомнений.

Здесь если правила толпа,
То грубо,  злобно и без правил.
Раб слал легко на казнь раба,
Вор тяготел душой к Варраве.

Здесь книгоман костёр из книг
Устраивал под свист и хохот.
Он прав. Ведь то, что было в них
Преступно не сошлось с эпохой.

И подавляя свой восторг,
Сам в сфере мыслей дьявол в целом,
Вёл Фауст
хитроумный торг
с рабом сомнений – Люцифером.