Ну как мне в тайны жизни заглянуть

Владимир Корн-Березовский
Ну как мне мысль поглубже окунуть,
В волшебный мир процесса сотворенья,
Чтоб только раз увидеть тайный путь,
Отрекшись от мирского окруженья?

Когда и где, с чего всё началось,
И кто, и как создал начал начало?..
Разгадки головы коснулись вскользь,
А этого так безнадёжно мало

Для жадного и резвого ума,
Летящего к одной заветной точке...
Манящая обманчивая тьма
Срывает с размышлений лепесточки

И не даёт подняться до цветка,
Таящего великий дар познанья -
К нему дорога мысли нелегка,
Она сулит жестокие страданья...

Ну как мне в тайны жизни заглянуть -
Одним глазком, пусть даже со сторонки?
Но лишь шипов увижу острых жуть,
Так сразу рвенье кутаю в пелёнки...