Обнимая того, кто душит...

Юрий Асмолов
«Ты доходишь до ручки, друг ситный!»
А земляк мне в ответ: «Не буровь!»…
Как жестоко и беспросыпно
Разбавляет он зельем кровь.

Был он сильным, а стал – осиной,
Что дрожит и без ветра листом;
Пропивает и вещи сына,
Пропивает и день за днём.

Не разборчивый бедный пропойца
Стал незрячей, плаксивей и злей.
Но всё туже сжимает кольца
Присосавшись, зелёный змей.

Знаю – схватывались со змеем,
Только гад и живуч, и силён,
Потому что земляк затеял
Сам себя отправить на слом.

К жизни мост предпоследний обрушен
И последнему – не уцелеть…
Обнимая того, кто душит,
Он хохочет! – аж страшно смотреть.

                1991 г.