Петя

Никита Герасименко
Жил на свете простой парнишка. Добрый был, улыбался часто. Было радости в нём с излишком, и достаточно было счастья. Он гулять выходил под дождик и любил время года осень. Воспитатель он был и художник в детском садике №8. Дети очень его любили.
-Петя! Петя пришёл! Наш Петя!
Часто вместе гулять ходили… Он всегда был за них в ответе, всё следил: не ушибся ль кто-то, Ваня Машу не обижал ли? Если же провинился кто, то всей гурьбой от него бежали. Хулиганы! Да что там – дети. Приходили потом с повинной, потому что любили Петю. Это было у них взаимно. Он картины писал красиво! Настоящие. Сильные. Правда.
-Будет выставка? Нет? – спросил я.
Отвечал он: «Успею… Завтра…». Он хороший был парень, смелый. Да и друг мне был тоже верный. Был всегда человеком дела! В мире мало таких, наверно…
Помню, было в то утро сыро. Он любил выходить под дождик. Он собрался, закрыл квартиру. «Воспитатель тире художник…» Несмотря на погоду, всё же, вывел он детей на прогулку. Обгоняя всех, шёл Серёжа, с наслажденьем кушая булку, где-то рядом шагала Катя, вслед за ними шли Ваня с Машей. И под крики вожатого «Хватит», шли расхлябанным, детским маршем.
Парк стоял за дорогой прямо. Повторюсь, утро выдалось влажным. Там ещё стадион «Динамо», впрочем, это уже неважно… Переход. Светофор. Зелёный. Визг колёс!
-Берегись!
Машина, как оружие весом в тонну, на детей летело невинных. И, спасая их, под колёса, под машину бросился Петя. Без сомнений и без вопросов – он всегда был за них в ответе.
Никуда от судьбы не деться. Двадцать два прожил с половиной. Но детей он любил всем сердцем. Это было у них взаимно.


Март 2013г.