Моя смерть

Александр Е.Белов
От недуга или лет, от навахи или пули
Будешь рано или поздно собираться в мир иной
Безболезненно ли, в муках ли, во сне ли, наяву ли -
Оглянёшься - и отчалишь, чтобы стать самим собой

          Ты первый раз здесь весь
          Конец пути - он здесь
          Шлагбаум ждёт - вот он!
          И только звон, звон

Не настигнет седина, дни земные да состарят
Вниз спиной скользишь бесшумно, как в подводный лунный сад
И на зыбком сером фоне сверху судорожно шарят
Наугад чужие руки, чтобы вытащить назад

          Но не достать тех рук
          Совсем ушёл вглубь звук
          И звона больше нет
          Есть только бред, бред

Вдруг бездонный, чёрный ров поперёк дороги млечной
Упадёт с другого неба, разделяя ночь и день
Чтоб тонуть бесповоротно, однозначно и беспечно
Не расталкивая волны, не отбрасывая тень

          Надежды нет вновь стать
          Надежда есть всё знать
          Других надежд здесь нет
          Есть только свет, свет

И в полуденной пыли, и в ночном благоуханье
Всё, что было недоступно, обретает плоть и твердь
Тщетно требуя обратно в безнадёжном опозданье
А в бесплотном изголовье - озабоченная Смерть!

          А впереди - твой прах
          А позади - твой страх
          Пропали звон, бред, свет
          Есть только - Нет! Нет! Нет1

      
      1997 г.