В Переделкино бродит зима...

Любовь Балашева
                "В доме в Переделкино отключили свет..."
               
                О.Митяев.



В Переделкино бродит зима
В Переделкино прыгают белки.
И до мая заключена,
В мягкий плен деревянная сцена.
Тихий дворик и маленький дом,
И собака беззлобно залаяла,
К Окуджаве Булату придем,
Среди прочих, гостями незваными.
Но откроет приветливо дверь,
Не хозяин, а милая дама.
И как  было когда-то, теперь,
Разгляжу и останется в памяти-
Что на старых обоях пятно,
От висевшего фото когда-то,
И засушенных листьев панно,
Как ладони в прощаньи поднятые.
Здесь и время не смеет бежать,
Спит средь книжек на полках из досок,
И слугу не спешит  призывать.
"Ахмадуллинский" колокольчик.*
Три пальто и рассеяный свет,
Мы уйдем, не нарушив покоя.
-А Булата Шалыча здесь не будет, нет,
Тихо скажет мне голос знакомый.

 
3 марта 2013 год.

На фото дом-музей Булата Окуджавы в Переделкино.

*У Окуджавы огромная коллекция колокольчиков, ему дарили их после того, как Белла Ахмадулина подарила первый: "Когда суровый барин хочет,
                Призвать ленивого слугу...
                Как быть, Булат?
                Вот колокольчик.
                Ты позвони.
                Я прибегу".