Гора Кузнец

Любовь Улуру
На бЕреге южном просторной Тавриды,
Как будто в роскошном наряде Изиды,
Гора возвышается. Россыпь на ней.
Легендою веет от древних камней.
Там склоны покрыты вереском сладким,
И кажется всё там какой-то загадкой.
Места окропились историей дивной,
С тех пор их зовут  привидений Долиной.
Настигла края те большая беда,
Кочевников хлынула злая орда,
Как лава, текли они по степи
И жителей мирных селения жгли...
Достигли они дымящейся Фунны,
Огонь загорелся в глазах их безумных.
И старший промолвил:"Чего ещё ждать?
Нам лучшего горна вовек не сыскать,
Ковать вы оружие будете тут,
Здесь силу земную клинки заберут..."
Устроил там кузницу чернобородый,
Плясало и слушалось пламя отродья,
А взгляд Сатаны... Нет его горячей...
И не было лучше стальных тех мечей...
Пылавшее пламя землю сушило
И жизнь постепенно от них уходила,
Собрались старейшины. Думают как
Просить кузнеца потушить этот ад...
Послали к нему самых верных людей,
В ответ получили лишь горстку костей
И эхом раскатистым вылился плач,
Неумолим беспощадный палач.
И девушка, - та, что Мариею звалась,
Отважнее всех остальных оказалась.
Смела и сметлива, решила одна
Поговорить с властелином огня.
"Послушай, кузнец, с горы уходи.
Прошу я тебя: ты людей не губи."
"Наивная... Думаешь, я - дуралей?
Останешься здесь ты и будешь моей."
Его оттолкнула с безумною силой.
Одежду свою огнём оппалил он,
От злости великой гигант задрожал
И выхватил острый горячий кинжал...
Молитву благую послала богам,
Но замертво пала девица к ногам.
Не вынесла зла седая гора.
Разверзлась земля и возникла дыра
И поглотила всех жертв с кузнецом
И дивное зрелище было потом.
Под солнцем лучистым красуются камни,
Как вечные стражи. ЧуднЫ изваянья.
На самой вершине большая скала,
Как будто девИчья стоит голова...
Спокойна с тех пор благодарная Фунна.
Раскрыла объятья красавице юной...
Волнуясь, рассказ свой ведёт старожил.
А новое имя её - Демерджи...


~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~      


Демерджи ( Кузнец ) - одна из красивейших гор Крыма,
         расположена близ Алушты.
Фунна ( дымящаяся ) - греческое название горы Демерджи.


          Фото автора.
  Демерджи. Долина привидений.