Речитатив Алёши Поповича

Иван Есаулков
Ой вы, гусли мои яровчАтые*!
Погуляю я вволю с девчатами
И рассыплюсь вновь песенкой звонкою
Перед каждой смазливой девчонкою!

А коса с алой лентой - до пояса!
Ноет сердце моё, беспокоится;
И душа льётся новою песнею:
Никого нет на свете чудеснее!

В небеса снова песня возносится -
И девчонка на грудь ко мне бросится,
И дрожит она каждою жилкою,
И становится жаркой и пылкою!

Только сразу - ну что же за бестия! -
Называть её просит невестою
И немедля ещё, паче чаянья,
Разговоря ведёт про венчание!

Мол, пора нама за пир и за свадебку!..
А мне это всё вовсе не надобно:
Будь она первою раскрасавицей -
После этих речей разонравится!

Говорю сразу ей: ты - не пара мне,
На меня не подействуешь чарами!..
Я ещё погуляю с девчатами!..
Ой вы, гусли мои яровчатые!

-----------
* Слово ярОвчатый (в говорах также явОрчатый) связано с существительным явор – что означало вид клена. Следовательно, яровчатые гусли – гусли из такого клена.

--------------
Фрагмент картины К.А. Васильева "Алёша Попович и красна девица"