Сказка о старом трамвае

Вера Аношина
Старый трамвай жил в трамвайном депо,
Было там сухо, уютно, тепло.
Первым трамваем когда-то был он –
Деревом красным обшитый вагон.

Многое помнил трамвай, много знал,
Многих возил на ближайший вокзал.
Бегал по рельсам весь день весельчак,
Звоном пугая бездомных собак.

Часто «за так» он влюблённых катал,
С ними закаты, рассветы встречал,
Очень любил он старушек, детей,
Вечно спешащих куда-то людей.

Лезли в него пассажиры весной
И на подножке висели зимой
(В стёклах замёрзших проталин круги…
Смотрит в них детство во время пурги).
 
Трелью весёлой – последний звонок,
Но уничтожен был счастья урок…
Выпускники прямо с бала –  на фронт,
Так лихолетия начат был год.

Помнил трамвай годы страшной войны,
Взрывы, бомбёжки, разруху страны,
Бил мессершмиттов с платформы не раз –
С ротой зенитчиц он город свой спас.

Кто позабудет победный тот май?
Флаги украсили славный трамвай!
Целые сутки катал всех вагон,
Радости слёзы запомнил и он.

Годы летели один за другим,
Столько работы проделано им!
Смена пришла молодая в депо,
Вот и списали на отдых его.

В сказках случается так же порой…
Старый трамвай был разбужен весной!
Сердце-мотор застучало в груди,
И прозвучала команда «Лети!»

Раннее утро. Весёлая трель.
Мчится знакомым маршрутом в апрель
Всеми любимый старинный трамвай…
В счастье увозит он всех. Не зевай!


Картина московского художника Герасимова Владимира Викторовича.