Вы другие

Маришель Котюхер
Хотелось лишь летать и размножаться
И над цветами яркими кружиться,
Но так, чтобы в сачок не попадаться,
И чтобы не склевала меня птица….

Я – бабочка, прекрасное создание,
Я – трепетное Божие творение.
За что же мне такое наказание,
Что в мир пришла я в женском воплощении?

Я – человек? Смотрите, руки, ноги.
Есть голова, в ней много разных мыслей,
Которые запутали дороги,
Ведущие к осмысливанию жизни.

Я бабочкой, по сути, и останусь.
Я вас не знаю, люди. Вы – другие.
Я к свету полечу, и не достанусь
Вам, энтомологи, в паршивом этом мире.

Я – бабочка, и хватит меня мучить
Вам, милостей, не ждущих от природы,
Мой век не долог. Это даже лучше.
Не делят насекомых на породы...

Вы, люди, в своей глупости погрязли,
Грызете без конца гранит науки,
Но жизнь для вас – рутина, а не праздник,
Умрете от тоски или от скуки.

Вы видите весь мир совсем иначе,
В вас силы ровно столько, сколь бессилья.
Я – бабочка? Тогда зачем я плачу?
Я – женщина? Тогда зачем мне крылья?