Подобно им

Сергей Ивволгин
OS
Стараньем Румера, Бальмонта,
Державин руку приложил;
Борцы невидимого фронта
Всегда сметали миражи.
А с ними Голубев, Плисецкий,
Французским модам и немецким
Не поддаваясь, свой язык
Несли потомкам напрямик,
Чтоб и тогда, и сквозь столетья
Жила привольно наша речь,
Блюсти словесность и беречь,
Направив путь её в бессмертье:
Что на фарси сложил Хайям
Понятно стало им и нам.

И помнить надо непременно,
Читая строки рубаи;
Они нам кажутся нетленны,
Понятны, русские, свои –
Трудами многих славянистов,
Что шли до нас стезёю чистой,
Не пожалев своих трудов,
Для сохранения основ,
Чтоб мы гордились, восторгались:
"Велик он, славен и могуч!"
И в ясный день, и в пору туч,
Не важно: в радости, печали.
Всегда, везде, на много лет,
Подобно им торить нам след.