Караван опрокинутый сонет

Михаель Мац
По пустыне безводной бредёт караван,
Долог путь в Бухару из Китая.
Монотонно звенит колокольчик осла...

За барханом-бархан, за барханом-бархан...
След верблюдов песок заметает,
Солнца огненный диск раскалён добела.

От колодца к колодцу-дневной переход,
По приметам, едва уловимым,
Пожилой караванщик верблюдов  ведёт,
В летний зной и суровые зимы.

Лишь лучами своими забрезжит восход.
И жара ещё не ощутима,
Караванщик молитву Аллаху прочтёт,
И животных тяжёлых поднимет.