Прощание

Леонид Курган
(посвящается самому верному, преданному и доброму другу, Григорию Кузнецову)

Друг мой, верный, пью из полной чаши,
Что спаслась теперь твоя душа
От зимы, от бесконечной нашей
В бесконечном лете США.

Это лучший выход, друг мой, верный,
В этом убежден, уверен я.
Пью за то, что вырваться сумел ты,
Как и пью, что рядом нет тебя.

Да, дружили мы с тобой недолго,
Но как в омут, прыгнув, с головой.
Все бредут куда ведет дорога,
Храбр тот, кто выбрал путь иной.

Впрочем, друг мой, друг, теперь далекий,
Продолжаем мы с тобой дружить,
Разве сможет океан глубокий
Две родные души разделить?

Что у нас? Сам знаешь, все как прежде,
Нам всегда хватало, брат, дерьма,
Окружают бездари, невежды,
Слава Богу, что красавиц - тьма!

За окном метель, пурга, сугробы,
Хоть и март уже давным-давно,
Все как прежде, друг - спектакли, пробы,
Люди бедные, хотя в говно.

Мне в сравнения вдаваться трудно,
Знаю лишь, что люди там не те,
Я, пока что, верен, как зануда
Нежной, пьяной, русской, но мечте.

Пью за то, что, в общем, невозможно
Лучше и красивее уйти -
Ректора за честь ударить в рожу,
Честь семьи - так смог бы только ты!

Пью, что ни к кому вот так не ляжет
Сердце, как оно легло к тебе,
Пью, ведь мне теперь никто не скажет:
Леня, друг мой, главное - не пей.

Милый, пью, что там, в далеких штатах
В сердце друга есть немножко я,
Что в моей душе, столь необъятной,
Навсегда есть чуточку тебя.

Если я показывал нечаянно
Независимость и нрав шальной,
Знай, любил тебя отчаянно,
И люблю, как прежде, дорогой!