А в глубинах России

Сергей Логунов
В горизонты простёрлась Россия – всегда на плаву,
Волны бьют в берега по законам земного вращенья:
То играет с прибоем, то в шторм защищает Москву,
То спасает, то терпит, то Бога молит о прощеньи.

По безбрежной России людские гуляют валы,
Направленье движенья десятками лет неизменно:
Взбаламутит ветрами поверхность – часты, да малы
Центробежно уходят на запад сдуваемой пеной.

А в глубинах России – всё так же, как было и встарь:
Вместе строят дома и поют во слезах на поминках...,
А попутный извозчик – какой там извозчик! – блатарь
На распахе души, доверяясь, похвалится финкой.

По пути подвезёт, разрисует, как дальше идти,
Крепко руку пожмёт, а на деньги скривится с усмешкой:
Сам ломался не раз, застревал и сбивался с пути,
Но не платят здесь тем, кто расставил по осени вешки.

Здесь мужчин не целуют мужчины - лишь искренний взгляд
Да рука, что привычно считает все кости в ладони,
Здесь от боли душевной – тайгою в метель наугад,
Ну и мёрзнут до смерти в нелепой последней погоне.

А в глубинах России венки по границам дорог,
По заросшим кюветам вколочена лихость крестами -
Не бросают их здесь, хоть и путь до надгробья далёк,
И дорожка к нему - привезённым песком и цветами.

А заросшим погостам не надобно даже ворот,
Не нужны сторожа и не вывешен список усопших,
Каждый раз к ним приходят и не промахнут поворот
И родную берёзку, что горестно листья полощет.

Нет чугунных оград и каррарского мрамора плит,
Меж могилок тропу заплетает в колючку малинник,
Навещают семьёй, здесь покойнее, меньше болит,
И с могил не крадут ни конфет, ни цветов, ни полтинник.

Здесь на речи скупы, но за словом не лезут в карман,
Осекают, когда вместо сути одна только пустость,
Верят на слово здесь и... почти не прощают обман,
И руки не дадут за предательство, подлость и трусость.

Не кривят здесь душой и за телом, конечно, следят,
Тратя время не зря на субботнюю жаркую баню.
О диетах слыхали, но просит душа – и едят,
А уж если топить её – только в гранёном стакане.

…А в глубинах России не чувствуют той глубины,
По порядку живут, жизнь свою не считая геройством,
Уважают себя, не сгибают достойной спины
Никогда – пред богатством ли, властью ли, войском….

Глубока, и ясна, и осмысленна жизнь в глубине,
Уважают других и себя уважать заставляют,
Здесь не прячут глаза и готовы к гульбе и войне…,
А бездонность глубин мою Русь во веках сохраняет….