Воспоминание о Пушкине

Владимир Занделов
Право слово,
Слово – сила.
Пол-Евразии пленив
Волею своей, накрыв,
Разлеглась страна Россия,
Мать, великая Княгиня…
Красотою рождена:
Пики гор, их тишина
И старый бор,
Реки журчание…
Всплеск…Очарование.
Степной простор,
Стихийный спор,
Купола святых церквей –
Гордость Родины моей!

Пушкин Саша,
Сын Сергеев,
Как громил клеветников,
Кривотолки разрушая!
Он единственный так мог.
Он вскопал себе могилу,
Он сложил себе венок,
Он имел велику силу,
И он сделал всё, что смог…
Он поэт, творец, мыслитель,
Он один властитель дум,
Настоящий долгожитель…
До сих пор волнует ум!

Запряжённая в коляску
Пара троек лошадей
Поднимает листья в пляску,
По дорогу мчась скорей.
Из Казани до Симбирска,
На погоду не смотря,
Едет дилижанс, мотает
Человека, мудрость чья
Восхищает без конца.

Мимо Спасской и Мясницкой,
Мимо стен монастыря,
Мимо церкови Никольской
Перед днём Усекновенья
Едет он не так спеша.
В резиденции Загряжских
Дилижанс, прискрипнув, встал,
И оттуда в чёрном фраке,
Словно человек на бал,
И, держа в руке перчатки,
Вышел Пушкин, Пушкин сам!

Разговор течёт рекой,
И ведут его два тёзки,
Буйный, звонкий, молодой,
И становятся громоздки
Все слова наперебой.
А разговор течёт рекой,
И в разгаре той беседы
Пушкин начал вспоминать
О местах, в которых не был,
Но желал бы побывать.

Повидать хотел немало,
Для начала бы друзей –
Двух поэтов из Симбирска –
Двух талантливых людей.

Человек, видавший виды –
Это первый был поэт –
Денис Васильевич Давыдов,
Перенесший много бед.

Ну, а второй - Языков Николай,
Строками ворожил который,
Как в своих песнях Лореляй,
И в дружеских пирушках спорый.
«По вдохновению родня»…
И быть таким хотел бы я.

Пушкин Саша,
Первый сын,
Сильного правитель слова,
Что был Жуковским «коронован»
На величие судьбы.
Но, люди, что поникли вы?!
Мы жить должны всегда достойно…
Иначе кто нас словом вспомнит?!
Мне кажется иначе жить – позорно.
Нельзя так дальше жить!
Но я живу и верю я –
Россия встанет ото сна
Навстречу будущим невзгодам,
Не дано прервать которым
Бушующее наше слово…
Я знаю: время это скоро!
 

22 июня 2008 года