Мельпомена и Талия

Юлия Демченко 3
Под звуки сиртаки вошла Мельпомена,
И сразу печалью наполнилась сцена.
Увядшие маки. Застыла слезинка:
«А где же сестрица, моя половинка?»

Под звуки сиртаки другая богиня
Спустилась с небес ослепительно синих.
И смех рассыпается радостной медью.
«Сестрица, я Талия, я муза комедии!»

Трагедия, комедия как два отраженья,
Как в танце одном продолженье движенья.
Пусть вновь оживут эти древние маски
И сцену раскрасят и в чувства, и в краски.
Волшебницы театра… Ваш вечен союз
Веселых и грустных двух масок и муз.

Мельпомена:
Шаг вперед – и я на авансцене.
Маску надеваю я небрежно.
Улыбнитесь, люди, Мельпомене.
Я же плачу. Это неизбежно.

Да, бывает, прирастают маски,
Роль вживается в меня навечно.
Раздаю себя я без опаски.
Зритель!
Мой любимый первый встречный.

Рвет трагедия душу понарошку?
Лебедем склоняюсь в тихом танце.
Маску я, судьбу свою не сброшу.
Пусть сияет театральным глянцем.

Ветер треплет крылья из картона.
Не пугайтесь: это спецэффекты.
Я стою над опустевшим троном
И умру под именем Электры.

Все неправда. Просто представленье.
И хитон мне короток и узок.
Но сама поверю на мгновенье:
Я живу, я чувствую, я муза.

Талия:
Да, бывает, прирастают маски.
Мне судьбой предписана улыбка.
Я смеюсь, играю, строю глазки,
Я пушинка в этом мире зыбком.

Как легко порхаю над паркетом,
Привстаю изящно на пуантах.
Вся полна веселием и светом.
Мне в мажоре вторят музыканты.

Но софиты вспарывают воздух,
Бьют в глаза разящей острой сталью.
Помогите и, пока не поздно,
Умоляю, рассмешите Талию.

Чтобы смех не застывал в гримасе,
Вам твержу, мой незнакомый зритель,
Знаю твердо: это в вашей власти –
Мне немного грусти подарите.

И тогда я на подмостках встану.
Мне комедии маска – не обуза.
Как подарок, сохраню я рану.
Я живу, я чувствую, я муза.