Без вины виноватая

Александр Зульфукаров
В тиши морозной мягкий стук копыт,
Возница сонный,старенькие санки.
Колючий снег,слепя,в лицо летит,
Бежит слеза по щёчке гувернантки.

Ещё вчера она,не зная бед,
Давала маленькой княжне уроки,
А нынче,час спустя,как встал рассвет,
Выслушивала горькие упрёки.

Не знала барышня своей вины,
О чём клялась хозяйке пред иконой.
Та,будто от избытка белены,
Была к решениям жестоким склонной.

Бесилась барыня,пеняя ей,
Мол гонор гувернантке не по чину.
Расчёт был скуден.Меньше двух рублей
Получено за мнимую причину.

А корень зла вельможный господин-
Двуличный князь,мерзавец похотливый.
Когда встречал он девушку один,
Тянулся к ней своей рукой потливой.

Объята страхом перед подлецом,
Порой не находила бонна места.
Он не блистал ни статью,ни лицом
Она была прелестна,как невеста.

После обеда затихал весь дом,
Шуметь не смели,зная нрав княгини,
Любила дама наслаждаться сном,
Часок,другой понежиться в перине.

Тогда везде стихала суета,
Прислуга сладко в дворницкой дремала.
И бонну-скромницу ждала тахта
В той комнатке,какую занимала.

Там девушка наедине взгрустнёт,
Когда задумается о грядущем.
Порою на полчасика заснёт,
На миг забыв о тривиальном сущем.

Намедни барин похотью томим,
К ней тихо в комнатку,как тать прокрался.
Безмолвно,словно в пантомиме мим,
Дичь красную врасплох застать старался.

До цели оставался только шаг,
Но застонала громко половица.
Охотник аховый попал впросак,
Проснулась сразу в тот момент девица.

И,от испуга или из-за сна,
Чтобы прогнать видение кошмара,
Взмахнула над собой рукой она,
Князь отступил,задев за коврик старый.

И рухнул навзничь ловелас,сбив стул,
Синяк приличный посадив на темя.
Неслись по дому брань,удара гул,
От шума все проснулись в то же время.

А бонна скрылась в детской у княжны,
От ужаса сердечко трепетало.
Здесь вопли князя были чуть слышны,
Минуток через пять и их не стало.

Случилось это пару дней назад,
Фиаско видно блудня не смущало.
Ходил по дому важно этот гад,
Скандала ничего не предвещало.

Но нынче в той усадьбе грянул гром,
До барыни дошли наветы мужа.
Поставил он пред ней вопрос ребром,
Парик надвинув на синяк поглубже.

"Гнать эту гувернантку нужно нам...
Она груба,спесива,неуклюжа.
Клянусь!Прошу поверь моим словам",
Княгиня согласилась с мненьем мужа.

И вот в расцвете нынешнего дня
Её везут куда-то,в неизвестность.
Нет накоплений и не ждёт родня,
В наличии лишь молодость и честность.

Но вскоре девушку сломает мир,
Он куплен теми,кто богат и знатен.
И в жизни плавает,как в масле сыр,
И кушает на серебре и злате.