Девочка Светланка

Александр Валентинович Павлов
                Л а н е   П и т е р с


На ромашковом летнем лугу
                вдруг нахлынет
                пронзительный холод:               
неприкаянность вечную,
                кажется,
                не превозмочь!

...И в усы усмехался отец,
                и был весел,
                и был ещё молод,
и качалась земля,
                когда небу
                протягивал дочь.
Этот дар, драгоценный такой,
                тот порыв -
                щедрый,
                жертвенный,
                пылкий -
небо трепетно приняло
                в нежность
                ладоней своих...
Но опору здесь тщетно искать,
                и навстречу
                с кривою ухмылкой
налетает судьба,
                низвергая
                с небес золотых...
Звёздных точек бессонный пунктир -
                Дели,
                Вена,
                Москва,
                Касабланка...
И всё горше тоска -
                груз креста,
                что нести до конца...
А со старого снимка глядит
                не Хозяйка -
                девчонка Светланка,
дочь в объятиях смертного бога,
                з е м н о г о   отца...

1990