Поэма Театр Снов. Вступление

Дмитрий Габенский
Иллюстрация - Дмитрий Березин

Вступление

Словно тень от крыла птицы,
Между явью и сном граница
Переменчива, не четка…
То растает, то вновь родится.
Где уж тут разобрать, что снится,
А что – истина на века!
Гаснет день и опять на сцене
Возникают ряды видений.
К нам приходят они извне?
Не спасают, не убивают,
И опять неизменно тают
В ранне - утренней тишине.
Ты на сцене иль только зритель,
Постановщик, актер, воитель –
Все решает сама Судьба,
Но поступки твои всечасно
Лишь тебе одному подвластны:
Твой покой и твоя борьба.
Сны меж явью – закладки в книге,
Реверансы в бурлящей джиге.
Ночь от ночи петляет путь.
Все сплетая чудным узором
Перед нашим туманным взором:
Мысли, образы, роль и суть.
И в забвении пребывая,
Открываем, не открывая
Утром с птицами мы глаза…
И сплетается нить, и рвется,
И усталое сердце бьется
С тем забвением невпопад.
Но окликнет ли кто? Едва ли!
Те, что маски с других срывали,
Знают уж, что такое боль.
А иные – и сами в масках,
Сладко в призрачной той пляске, -
Всякой маски почетна роль.