Некролог СС

Алексей Илёшин
Она была моей первой станцией
Я думал конечная, спрыгнул с поезда,
Бегом мимо цветочных киосков, хотел понравится,
Да полюбится просто. И не садится больше
Не ехать не плыть, не лететь, ты сказала, что так любишь розы,
Что не сможешь без меня умереть.

Ты смотрела телевизор угрюмо,
Всё ещё цитируешь Чехова,
Упрекаешь меня в незнании живописи,
А я так мечтал, что твоя остановка
Станет моей могилой плаксивости.

Спустя три года, я опять на перроне,
Мне 25. Сколько ещё впереди станций?
Встречай, не встречайся, а я буду опять
Сам проводником своих собственных странствий.

Я занимаю последний вагон, не крайний, надеюсь последний.
И вот опять остановка, женский перрон
И я бегу к тебе вновь как к первой
Узнать, что ты не любишь розы и смотришь только кино,
Почти не помнишь ничего из Чехова,
А живопись, твой будет следующий путь
После признания мне в своей верности.

А поезд вновь оказался обманчивый,
Уже 28. И не бывает таких составов.
Я мчусь в обратную сторону,
Чтоб разобрать, кого мне так не хватало.

Мечтаю взлететь на ракете,
А в моём прошлом прибытие поезда не на вокзал Ла Сьота,
А в сердце с температурой и пропастью.

Как странный вагон, который меня теперь увозит
Я не желаю скитаться больше без дела.
Был я счастлив только в 25, в 26, в 27, в 28.
Теперь 29 и любовь моя, не моё уже дело.

Рельсы лежат не так, стучат колёса не в такт.
Я скитаюсь от несуществующих станций,
Я не просил тебя остаться,
Ты поняла меня не так.

Корабли затонули, самолёты упали,
А я до сих пор не люблю поезда,
Да и 29 ещё не настали,
Да и ты не до конца с ума.

От моих случайных связей,
Порочных измен и прицепов, не вини никого в отчаянии стен
Они не купе, не везут без билета, в палату, где обещала ты ждать
И я уже здесь, в соседнем, психиатрических тем.

Ты говорила – хватит! Что это лишь месть,
А я до сих пор по тебе скучаю,
Считая мимо нашей судьбы вагоны,
Помнишь, как я полюбил ЛСД?
Это тебе не проводница с чаем, в мире, где закончилась плёнка
А тебя нет нигде…

Знаешь, а ты поезжай с другим поездом, встретимся там,
Где никогда мы не были. Но только в точно назначенном месте,
Чтоб я не строил между нами железных дорог
И не рассыпался в аргументах и лести.

Сегодня мне дорог не тот, кто рядом со мной,
И не тот, кто ещё в 28 в тебе был, т.е. совсем недавно…
Мне дорога та, что в 29 и в 100 останется вновь во мне,
Пусть это и звучит немного странно,
Как стук колес в космосе....

Как стук колес в космосе, а поезда больше не тронут моих чувств..
Даже когда исчезнут все на свете перроны.
И встречающих и провожающих не будет уже
Не верь, никто не сможет кроме тебя быть мне дорог,
Как последний поезд, что везёт мне
Даже, если тебя нет негде, главное, это вечно ехать к тебе.

13 Oct 2012