Моя вселенная

Юрий Асмолов
Благословенная пора!
Благословенная!..
Была не более пера
Моя вселенная.

Но разрастается она –
Пишу! И пишется!
И от темна и до темна
Мне песни слышатся!

И вдруг… Как страшно замечать,
Что вдохновение,
Вдруг превращается опять
В тоску, в мучение.

И снова кажется – всё  бред,
Всё пыль, всё лишнее:
Что звёзд и солнца в песнях нет,
Что в песнях жизни нет.

И я брожу, разбитый весь, –
Как неприкаянный…
Но вот – летит из центра весть!
Летит с окраины!

Знать, в песнях пасмурных моих
Проглядывает высь;
И, значит, – есть и звёзды в них,
И солнце есть, и жизнь.
 
И наступает вновь пора
Благословенная:
Растёт с утра и до утра
Моя вселенная…