Я любил

Мария Конорева
Я любил тебя, Маша. Хоть сколько-то дней любил.
Ты мудрее меня. Меня младше, ты больше, чем старше.
Я любил в беспорядке. Ты выше моих слабых сил.
Сокрушен я, а не сокрушил. В первый раз. Что же дальше?

Я любил тебя, Маша. Не зная тебя, я знал,
Что свобода со мной – это клетка твоя и пытка.
Я любил, и мне было страшно, в душе я рыдал.
Я боялся, что буду твоей роковою ошибкой.

Я любил тебя страстно, как Демон Тамарой, пылал.
Я тебя целовал у порога твоего дома.
Я тебя целовал. А после – настойчиво ждал,
Что дальше меж нами лишь близость, что мне так знакома.

Я любил тебя жадно, порочно, я так и не понял тебя.
Не понял, что ты чистоту свою мне не подаришь.
Я желал тебя для одного лишь себя.
И обиженно не понимал, почему ты меня так динамишь.

Я любил тебя. И ненавидел за длительный бой,
За неутомимость борьбы, за попытку меня переделать.
А ты просто себя защищала, чтоб просто остаться собой;
И пронзали мое самолюбие острые стрелы.

Я любил тебя, Маша. Я так безнадежно устал.
Победила меня ты. Но битва красива, спасибо.
Я любил, я любил…» - так ты мне когда-то писал.
Ты любил? Иль меня твое эго любило?