Имя

Ольга Флярковская
 В оформлении использована картина Николая Бруни "Княгиня Ольга" (1901 г.).


 Меж зимой и весною рожденье,
 Жизнь на стыке весны и зимы –
 Убеждённость моя и сомненье
 Как размах от дворца до сумы,

 Как стезя меж разлукой и встречей,
 Как полёт, да прямёхонько в грязь.
 Храм стоит Иоанна Предтечи,
 Где в честь Ольги Святой нареклась.

 Этой древней и грозной княгини,
 Что учила лукавых древлян,
 Крест взяла и сиянье святыни
 Донесла до сердец киевлян.

 Воспитала великого внука,
 Покаянный любила канон…
 Что ещё, кроме дивного звука,
 Нам от старых досталось имён?

 Нет ни стати, ни в голосе власти,
 Ни великой простой красоты,
 Что влекли Константина до страсти,
 До желанья венца и четы.

 Но княгиня спокойно взирала
 На монаршей порфиры покров
 А о выборе веры сказала
 Пару золотом писанных слов.

 То крещение было началом
 Веры русской, пути и судьбы.
 Вот она головой покачала,
 И смиренное «нет!» прозвучало
 На багряного князя мольбы.

 …Фреска Ольги возносится слева
 Царских, миру распахнутых, врат.
 Светел лик, но священного гнева
 Убоятся охальник и враг.

 От свечей и зажжённой лампады
 Вижу отблески в строгих глазах.
 Грома дальнего слышу раскаты,
 Чую службы старинной усладу,
 Постигаю Премудрости страх…


 2013 г., март
(Чуть-чуть поправила - март 2021 г.)