Угандошил. Озадачил. Распоясался

Александр Е.Белов
Плачут честные бояре
На церквах скрипят кресты: -
Нам, при новом государе,
Безусловные кранты

В побужденьях благородных
Выкликали мы царя
Ублажили худородных -
А оно, выходит, зря?

Нам Европы этой драной
Тыщу лет бы не видать
Это пагубно и странно -
По Европе западать!

Тыщу лет сопеть Рассее
В благодатной дремоте
Ан и нет - пригрели змея
На боярском животе

     Расстарался пономарь
     В чаде ладанном
     Пётр Лексеич ныне Царь -
     Шпынь ненадобный!

     Чешет новая метла
     Не по-старому
     Царь лютует с похмела
     Над боярами!

Царь и в частностях и в целом
Вызывает резонанс
И внедряет - между делом -
Непотребный ордонанс

Дескать: - бороды, мужчины,
Как рутинные - на слом!
Мол, от оных тащит псиной,
А у коих - и козлом!

У культуры феодальной
Здешний уровень - конфуз
И при общем минимальном
Безбородство - это плюс!

А которые трясутся,
Те, которым не с руки.
Так для них ужо найдутся
Костоправы-шутники

      Ну. братва, кажись - приплыли
      Соль земли - так то не мы ли?
      Не холопья, не бичи
      В смысле - рюриковичи!

      От скулы и до скулы
      Да чтоб, как задницы, голы?
      Постоим покедова
      Мы за честь прадедову!

Аж взревели иступленно
Неживой имея вид: -
Ты главу секи, гангрена,
Но браду оставь,аспид!

Приготовилися к порке,
Рассупонили портки
Но царёвые шестёрки
Нежно так, под локотки

Дескать, - сокол ты наш ясный
Нынче, сокол, перелом
Не печалься понапрасну
Покупай одеколон

И влекут, как на молитву,
Как болонку на укол
А в светёлке правят бритву,
От спиртного ломит стол

      И, с повадкой свинскою
      Красоту мужчинскую
      Косят смачно на корню
      В бога, душу и родню

      Слёзы в полу до полу: -
      Двигай, старый хрен, к столу
      Сто пятьдесят - и не фырчи
      Все вы рюриковичи!

Пьют бояре, пьют и плачут
Запивая дикий стресс
Раздражение, тем паче -
Вот он, милые, прогресс!

Бигуди и эскалопы
Фатер, мутер, тринкен, комм
Тянет свежим из Европы
Скрозь окошко ветерком.

    1988 г.