Стихи Сидоренко Игоря Анатольевича - стихи родител

Михаил Сидоренко Краснодарский
1. В  небольшом  городке...

В  небольшом  городке  у  прибрежных  камней,
Там,  где  море  смеялось  и  пело,
На  седом  валуне,  что  всей  жизни  древней,
Одиноко  девчонка  сидела.
Был  обычный  весенний  сверкающий  день -
Говорливый  и  радостно  звонкий.
Но  какой-то  тоской  неприметная  тень
Залегла  на  лице  у  девчонки...


2. Девчонка

Ты  ещё  девчонка  в  платьице  сиреневом -
Тоненькие  косы,
Удивлённый  взгляд.
Любишь  Маяковского,  немножечко  Есенина,
Задаёшь  вопросы
Целый  час  подряд.

Ты  ещё  девчонка  с  худенькими  плечиками,
Ты  ещё  не  знаешь
В  жизни  ничего.
Смотришь,  как  вонзились  сосны  в  небо  свечками,
Тихо  ожидая
Счастья  своего.

Ты  ещё  девчонка.  Пусть  ты  не  красавица:
Золото  веснушек
И  курносый  нос...
Есть  в  тебе  такое,  что  всегда  нам  нравится
У  берёз-подружек
В  разговорах  рос.


3. *     *     *

Мне  б  хотелось  дойти  до  истоков  веков,
До  крупинок  родного,  земного.
И  по  тропам  зверей,  по  дорогам  дедов
Всё  пройти  и  увидеть  всё  снова.


4. *     *     *

Осенний  дождь  рассказывает  сказки,
Шуршит  в  слепые  окна  городов.
В  затихших  комнатах  закрыли  дети  глазки
И  смотрят  нити  бесконечных  снов.

Что  снится  им? - На  берегах  пустынных
Пристанища  пиратских  кораблей,
Обломки  храмов  и  гробниц  старинных,
И  паруса  над  чешуёй  морей.

Они  стоят  ночами  у  штурвалов...
Срывает  горькую  морскую  пену  шквал...
Во  сне  им  видеть  суждено  немало, -
Пока  во  сне - ведь  каждый  очень  мал.

Пока  во  сне.  Но  пронесутся  годы.
Изрезав  карты  линиями  трасс,
Они  пройдут  через  снега  и  воды
И,  может  быть,  опустятся  на  Марс.

Пойдут  в  тайгу  жить  в  маленьких  палатках
И  строить  города  среди  снегов...
Ну,  а  пока...  лежат  в  своих  кроватках
и  смотрят  нити  бесконечных  снов.


5. Я  вспоминаю...

Я  вспоминаю:  в  десять  лет  мальчишками
Мечтали  о  неведомой  земле
И,  вместе  с  увлекательными  книжками
Ходили  в  океан  в  суровой  мгле.

Бродили  под  весенними  раскатами
И  слушали  зловещий  скрежет  льдин,
А  по  ночам  над  голубыми  картами
Стояли  у  штурвалов  бригантин.

Я  вспоминаю:  звёзды,  как  дукатами
Покрыли  бесконечный  небосвод,
И  капитан  над  голубыми  картами
Находит  путь  среди  безбрежных  вод.

...  Промчалось  всё.  Мне  двадцать  с  лишним  лет.
Известно  всё.  И  всё  давно  открыто.
И  голубых  морей  бездонный  цвет
Изъезжен,  как  домашнее  корыто.

Обидно  мне,  что  в  старину  не  я
Глотал  солёный  воздух  у  штурвалов,
Сходил  на  берег  в  дальние  края
И  погибал  у  новых  перевалов.

И  вот  сейчас,  читая  о  сокровищах,
И  о  пиратах  пролетевших  дней,
Я  вспоминаю  карту,  как  чудовище
С  зелёными  глазищами  морей.